7 Сентября 2018
XXVIII международная конференция «Репродуктивные технологии сегодня и завтра»: день третий
Третий день работы XXVIII международной конференции РАРЧ оказался самым насыщенным. С самого утра до вечера были полностью заполнены все три зала Конгресс-холла, а завершился этот день благотворительным забегом.

В Большом зале вниманию делегатов была представлена лекция по репродуктивной хирургии, дополненная прямыми трансляциями из операционных клиники БГМУ. Аудитория познакомилась с показаниями, техникой и результатами проведения метропластики у пациенток с несостоятельным рубцом на матке после кесарева сечения. Были представлены данные об отдаленных результатах метропластики, а также об особенностях течения беременности и родоразрешения у этой категории пациенток. Операции сопровождались комментариями модераторов А.А. Федорова и Д.С. Цепова, а также оперирующих хирургов А.А. Попова и Л.М. Каппушевой.

«Мы представили самые последние достижения, известные в мировой практике. В частности, технологии роботизированной хирургии, высокоинтенсивного ультразвукового воздействия на опухолевые ткани. Сеансы онлайн-хирургии в настоящее время – самый эффективный инструмент передачи высокотехнологичных знаний: слушатели становятся не только непосредственными зрителями, но и участниками обсуждения хода операций в самый момент их проведения».
Главный акушер-гинеколог ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова» Минздрава РФ, заведующий кафедрой женских болезней и репродуктивного здоровья ИУВ, профессор Евгений Федорович Кира отметил, что репродуктивная хирургия нацелена на максимально щадящее воздействие на органы, и, следовательно, на сбережение репродуктивного потенциала в целом:
После перерыва в Большом зале состоялось заседание, посвященное роли репродуктивной хирургии в лечении бесплодия.
Были представлены новейшие результаты диагностики и лечения самых частых заболеваний внутренних половых органов, приводящих к бесплодию: генитального эндометриоза и миомы матки. При этом преодоление эндометриоз-ассоциированного бесплодия было рассмотрено как с позиций Российских клинических рекомендаций, так и рекомендаций ассоциации акушеров-гинекологов Великобритании, что позволило интегрировать достижения российских и зарубежных коллег в практику врача репродуктолога.
Следующая сессия в Большом зале была посвящена одному из важнейших этапов ВРТ – стимуляции яичников. Представленные доклады продемонстрировали новые подходы к введению стимулирующих препаратов и триггера финального созревания фолликулов, дана сравнительная оценка новых протоколов стимуляции яичников, определены наиболее эффективные из них.
После сателлитного симпозиума компании-спонсора, посвященного стратегическим вопросам преодоления бесплодия, состоялась сессия «Эндометрий и имплантация эмбриона», где участники конференции смогли ознакомиться с тактикой ведения пациенток с тонким эндометрием и синдромом Ашермана, особенностями их подготовки к программам ВРТ и беременности, а также принципам ведения пациенток с повторными неудачами имплантации в программах ВРТ.

Параллельно в другом зале рассматривался комплекс актуальных тем современной репродуктологии. Цикл лекций, посвященный проблемам фармакотерапии в ВРТ, познакомил аудиторию с результатами клинических исследований новых препаратов для стимуляции яичников и поддержки лютеиновой фазы цикла. Участники обсудили новые подходы к выбору и срокам введения триггеров финального созревания ооцитов с целью снижения риска развития синдрома гиперстимуляции яичников и повышения частоты наступления беременности в программах ЭКО.

Отдельное заседание было посвящено теме культивирования гамет и эмбрионов. Известно, что отбор для переноса эмбриона, наиболее перспективного с точки зрения имплантации, является одним
из важнейших и критических аспектов ВРТ. На сессии были представлены новые данные об использовании минерального масла в системах культивирования и его влиянии на развитие эмбрионов.

Не обошли стороной организаторы и генетические аспекты репродукции человека. Этому направлению было уделено особое внимание. Методики преимплантационного генетического тестирования, базирующиеся на ВРТ, сегодня переживают небывалый подъем. Цель ПГТ – профилактика наследственных заболеваний и повышение эффективности самого ВРТ.
«Проблема «перекодировки» генома митохондрий человека с целью исправления мутаций и предотвращения митохондриальных заболеваний актуальна для современного общества, в котором все больше женщин подходит к решению о рождении ребенка в возрасте после 40 лет. Наша лаборатория в Калининграде разрабатывает инструменты «перекодировки» генома митохондрий, но пока мы умеем только удалять «лишние», поврежденные варианты генома митохондрий».
Еще одно заседание проходило под знаком новых технологий в репродукции. Участники смогли познакомиться с новейшими достижениями молекулярной биологии. Особое внимание было уделено технологиям, позволяющим достичь наступления беременности и рождения здорового ребенка даже в случае тяжелых наследственных заболеваний. Заведующий лабораторией молекулярно-генетических технологий института живых систем Балтийского Федерального Университета им. Канта Илья Олегович Мазунин приоткрыл завесу тайны самых последних научных исследований в сфере молекулярной биологии:
Тем временем в Выставочном зале проходили заседания, объединенные темой мужского бесплодия. На одной из сессий акцент был сделан на эректильной дисфункции. В программе были обсуждены новейшие разработки отечественных специалистов в области лечения мужского бесплодия и коррекции копулятивных расстройств. Огромный интерес делегатов вызвал круглый стол, посвященный мужскому фактору бесплодия и психологическим проблемам у мужчин при лечении в клиниках ВРТ.
«Мы обсуждали проблемы, встречающиеся и при мужском, и при сочетанном бесплодии. В частности, касались темы взаимоотношений «врач-пациент». Эти знания очень помогают и врачу, и пациенту в прохождении процедур ВРТ. Радует, что врачи приняли очень активное участие в дискуссии, живо откликнулись на тему круглого стола. Это особенно ценно, поскольку пока психологической работе не всегда и не везде придают должное значение»,
- сообщила ректор Института перинатальной и репродуктивной психологии Галина Григорьевна Филиппова.
«Это новое организационное решение для конференции. Сессия включила в себя пять докладов ведущих специалистов в области ВРТ из Казахстана. Участники смогли познакомиться с главными достижениями репродуктологии Казахстана, а это около 7,5 тысяч программ ЭКО, 15% из которых реализованы за счет средств государственного бюджета. При этом улучшаются показатели эффективности экстракорпорального оплодотворения»,
Кроме того, отдельно была проведена сессия, раскрывающая исходы ВРТ при мужском факторе бесплодия, где вниманию урологов, акушеров-гинекологов, эндокринологов и генетиков были представлены доклады ведущих специалистов, послужившие основой для яркой междисциплинарной дискуссии. На конференции также развернула свою работу сессия Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.
– сказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК Вячеслав Натанович Локшин.
Третий день конференции завершился благотворительным забегом, все средства от которого были перечислены в ГБУ Минздрава Республики Башкортостан «Дом ребенка специализированный» города Уфа. Участники из числа делегатов конференции сменили деловую одежду на спортивные костюмы и вышли на старт дистанции в 3 километра в 18 часов. Спустя час состоялось награждение победителей.
Завтра, 8 сентября, участников конференции ждет еще один очень информативный, но при этом немного волнительный день. С утра будет организована работа по секциям в трех залах. А завершится масштабное мероприятие, объединяющее профессиональное сообщество специалистов репродуктивной медицины, торжественным закрытием и вручением наград.