Ресторанные комплексы города предлагают на выбор несколько кухонь мира — от японской национальной до итальянской и французской. Есть и чисто японские или китайские рестораны, шеф-повара в которых соблюдают все аутентичные традиции своей родной кухни, от обработки продуктов до подачи блюда. В то же время много разнообразных небольших кафе авторской кухни, баров, кальянных, кофеен и чайных, демократичных по ценам блинных и бистро.
Но туристам, конечно, лучше сразу отправиться в рестораны с татарскими блюдами. Причем в городе можно найти как недорогие заведения в стиле советской столовой, где будет вкусно, так и пафосные, с роскошными тарелками, полными рассыпчатого плова. Самые интересные в туристическом плане заведения находятся на ул. Баумана и в окрестных переулках — тут и национального колорита хватает, и типично европейских баров и кофеен.
Вкусно, недорого, быстро Удивительно, но факт — одно из самых горячо рекомендуемых заведений Казани являет собой вполне провинциального и даже советского вида столовую. Речь идет о легендарном «Доме чая», что вольготно расположился в старинном доме на пешеходной улице Баумана, прямо напротив пафосно-лубочного и не то чтобы оправданно дорогущего «Дома Татарской кулинарии». Коротко о главном: в «Ашхане» (татарское имя «Дома чая») донельзя простецкая обстановка, вкусно и доступно, это едва ли не лучший способ для приезжих познакомиться с татарской кухней. Поток посетителей такой плотный, что еда всегда свежая — залеживаться не успевает. = Столичным снобам, гурманам-эстетам и прочим утонченным душам, не способным закрыть глаза на непритязательный интерьер, обилие разношерстной публики и прочие мелочи, не связанные с едой, может оказаться не по нраву. Всем остальным — идти и пробовать все, трезво оценивая свои способности. Особо хвалят выпечку — в «Доме чая» готовят бесподобные олеши, треугольники-эчпочмаки и многослойную праздничную губадию. Всевозможные пироги и другая татарская выпечка из «Дома чая» отлично скрасят дорогу домой. А в заведениях самой Казани обязателен к дегустации татарский плов из нежирной баранины, кыстыбый — обжаренная лепешка с начинкой, бэлиш с рисом и уткой, перемячи — жаренные пирожки с сочной мясной начинкой, а также жареный горох по-казански.
Альтернативой «Дому чая» может стать местная сетевая «Добрая столовая». У этого заведения нет акцента на татарскую кухню, но кормят отлично и недорого. Несомненный плюс в том, что «Добрых столовых» в Казани наберется в разных районах с десяток. Самая главная столовая — буквально через дорогу от «Дома чая». Хороший вариант, если в одном из заведений очереди или нет мест.
Еда с собой Если «Дом чая» уже закрыт или просто нет сил после долгого дня прогулок по Казани сидеть в кафе или ресторане, стоит заглянуть по пути в гостиницу в один из универмагов сети «Бахетле». Сеть эта не зря себя позиционирует в качестве супермаркетов домашней еды — собственное производство ежедневно снабжает прилавки «Бахетле» сладким чак-чаком, блюдами из конины, пирогами, пирожками и многими другими специалитетами татарской кухни.
Заведения
Татарский ресторан Чирэм
ул. Федосеевская, 1, Казань Время работы: Ежедневно 12:00-23:00 $$ - $$$ Ближневосточная