Структура семинара будет представлена только новыми докладами, касающимися данной темы и смежных с ней областей. Слушатели приобретут крайне востребованные теоретические знания и практические навыки в диагностических и лечебных подходах при варикозной болезни таза. Участие будет полезно разным специалистам в области репродуктологии, андрологии, лабораторной диагностики, генетики, флебологии, эндокринологии, а также руководителям лечебно-профилактических учреждений и центров ВРТ.
Несмотря на то, что прямой связи между варикозным расширением вен таза и бесплодием у женщин нет, сегодня при трансвагинальном ультразвуковом исследовании опытные врачи достаточно часто визуализируют варикозное расширение вен яичников, матки и других органов таза. Эти изменения могут приводить к дисфункции женских половых желёз. Впоследствии эти изменения могут проявляться дисменореей, возможно развитие поликистоза яичников, эндометриоза и синдрома хронической тазовой боли. Эти состояния могут приводить к трудностям при зачатии и привычному невынашиванию беременности. При этом в подавляющем числе случаев с бесплодием при варикозе вен таза удаётся справиться, в том числе с применением эндоваскулярной хирургии и ВРТ.
Если же у мужчин варикоцеле является проявлением варикозной болезни таза, то в 25% случаев может нарушаться фертильность их эякулята. В таком случае определяется хирургическая тактика ведения этих пациентов.
Чтобы выявить варикозную болезнь таза как можно раньше, нужно следовать алгоритму исследований, который включает, в том числе комплексное УЗИ вен таза, а также венозных сосудов почек и яичников. Это позволит исключить артериомезентериальную компрессию левой почечной вены, её ретроаортальное расположение, а также синдром Мэй-Тёрнера, другие аномалии развития и диспластические состояния вен.
Форма лечения зависит от стадии. На ранних стадиях применяется курс венотоников. Важно первым этапом устранить факторы риска — венозную гиперволемию таза, иногда рекомендовать Аштанга-Виньяса-йогу, а также плавание для разгрузки и перераспеределения венозной крови. Таких пациентов необходимо наблюдать не реже одного раза в шесть месяцев. При поздних стадиях заболевания необходимы прямые методы оценки венозной гемодинамики, а также флеботонометрии и флебографии. В зависимости от причины возникновения варикозной болезни таза возможно применение внутрисосудистых методов оперативного лечения иногда комбинированных с лапароскопическими. Рецидив варикозной болезни таза возможен после как консервативного, так и оперативного лечения. Чтобы этого не произошло, важно активно наблюдать пациента в положенные сроки, а также разъяснить ему методы профилактики. Тогда риск повторного вмешательства существенно снижается. В противном случае могут также возникать осложнения, в числе которых синдром хронической тазовой боли, диспареуния, снижение показателей женской фертильности и формирование привычного невынашивания. Вопросы невынашивания в этих условиях связаны с нарушением микроциркуляции, имплантации и адгезии бластоцисты, а также с изменением инвазии трофобласта, с формированием дисметаболических и транспортных изменений и маточного фактора бесплодия.
Все эти моменты будут более детально рассматриваться в ходе семинара «Варикозная болезнь таза и бесплодие», который пройдёт в интерактивном формате. После каждого выступления у участников будет время на дискуссию, во время которой они смогут разобрать все особенности диагностики и лечения варикозной болезни таза, а также консервативную терапию, гендерные принципы лечения и гибридные хирургические методы. Кроме того, будут рассматриваться причины венозной гиперволемии и вазодиллятации, сексологические расстройства и их коррекция, а также многие другие симптомы, сопровождающие варикозную болезнь таза у женщин и мужчин, как причину бесплодия.