“
Хорошо известно, что процедура ЭКО не всегда дает положительный результат с первого раза, поэтому попытки ее повторного проведения – достаточно частое явление в практике репродуктологов. Закономерно, что в этом случае у пациентов возникают эмоциональные переживания, требующие особого подхода. В преддверии XXXII Ежегодной международной конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» пройдет семинар «Повторные попытки ЭКО: взаимодействие врача с пациентами», о содержании которого рассказала Галина Григорьевна Филлипова, ректор ЧУ ДПО «Институт перинатальной и репродуктивной психологии», доктор психологических наук, профессор.
Неудачные попытки ЭКО – одинаково сложная ситуация и для врача, и для пациента. Тем не менее репродуктолог имеет профессиональную защиту в виде полученного опыта, помогающего скорректировать дальнейшую лечебную тактику. У врача есть так называемая внутренняя «схема пути», этапы которого уже достаточно хорошо выстроены. Для пациента же провал ЭКО – это личная потеря, утрата, а следующая попытка забеременеть наполнена надеждой на положительный результат.
По словам эксперта, для пациента такое событие, как неудачная попытка ЭКО, включает три компонента: переживание произошедшей утраты, которое важно полностью закрыть, иначе эти «хвосты» окажутся в следующем протоколе; ожидание новой процедуры, которое может быть тягостным из-за предыдущей неудачи; полученный опыт, который также бывает разным. В наиболее оптимальном варианте пациент адаптируется к процедуре ЭКО, и это облегчает следующие попытки. В то же время может усиливаться ятрогения, что лишь ухудшает прогноз. Третий вариант, хорошо знакомый врачам – это появление у пациентов симптомов, к которым они чутко прислушиваются и которые становятся для них внутренними маркерами происходящего. В этом случае процесс ЭКО сопровождают чрезвычайное повышение чувствительности и тревожности со стороны пациента. Данные варианты могут проявляться по-разному, но каждый из них может встретиться врачу, становясь, таким образом, частью общего процесса.
«Задача семинара будет состоять в том, чтобы представить врачам подробную картину того, что происходит с пациентами, в виде каких проявлений. Участники семинара смогут узнать, как нужно расставлять приоритеты и правильно выстраивать коммуникацию с пациентами», – отметила Г.Г. Филиппова.
Результатами участия в семинаре станет понимание того, что и как чувствует пациент в процессе повторных попыток ЭКО, знакомство с эффективными приемами психологической работы при различных состояниях и, как итог, улучшение взаимодействия врача с пациентом на пути достижения общей цели – успешной беременности и родов.