29 Июля 2022
И.А. Корнеев: «Важно дать советы коллегам и совместно найти ответы на сложные вопросы»
В 2022 году вступила в силу новая редакция закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где указано, что медицинская помощь в стране должна оказываться в соответствии с клиническими рекомендациями, обновляемыми каждые три года. В отношении мужского бесплодия используются рекомендации, подготовленные Российским обществом урологов в 2019 году, поэтому в ближайшее время состоится их пересмотр с учетом результатов новейших исследований.

Наиболее дискуссионные вопросы по данному направлению были выбраны в качестве тематик докладов на семинаре «Мужское бесплодие в свете доказательной медицины», который пройдет в рамках XXXII Ежегодной международной конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». О его содержании рассказал Игорь Алексеевич Корнеев, профессор кафедры урологии Первого СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины, член Совета РАРЧ, член президиума РОУ, врач уролог-андролог высшей категории, д.м.н.

Согласно Приказу Минздрава России № 103н клинические рекомендации должны быть составлены на основе принципов доказательной медицины, то есть при их подготовке может быть использована только та информация, которая имеет определенный индекс уровня достоверности доказательств. «В настоящее время публикации в области мужского репродуктивного здоровья появляются достаточно часто, и нам нужно держать руку на пульсе, отслеживать появление новых работ. Мы уже выбрали несколько направлений, по которым планируем внести изменения в клинические рекомендации, соответственно, будем обсуждать их в ходе дискуссий», – отметил эксперт.

На семинаре будет представлено пять докладов, темы которых имеют большое значение для клинической практики. Лекторы – И.А. Корнеев, Е.А. Епанчинцева, С.И. Гамидов, С.В. Боголюбов и В.А. Божедомов – рассмотрят вопросы диагностики и гормональной терапии мужского бесплодия, азооспермии и варикоцеле, а также обсудят пути решения проблемы идиопатического мужского бесплодия.

И.А. Корнеев рассказал подробнее о содержании каждого из докладов. Он уточнил, что в 2021 году обновились методические рекомендации ВОЗ по применению методов лабораторной оценки эякулята, но остались сложности с клинической интерпретацией полученных результатов. «Мой доклад на тему диагностики мужского бесплодия станет попыткой обобщить противоречивые сведения о том, какие референсные значения позволяют получить представления о состоянии мужского репродуктивного здоровья, а затем выработать алгоритм дальнейших действий».

Лекция Е.А. Епанчинцевой будет посвящена теме гормональной терапии мужского бесплодия, четкие показания к которой имеются лишь у очень небольшой группы пациентов. В то же время множество научных данных подтверждает, что эти препараты можно применять и при других проблемах, хотя в инструкции такие показания не упомянуты. «Возникает противоречие – лекарства работают, но формального разрешения на их использование нет. Не секрет, что наказание за назначение лекарственных препаратов не по инструкции может быть достаточно суровым, поэтому нужно обсуждать риски и способы защиты врача, который решит прибегнуть к такому лечению», обратил внимание спикер.

Возможности помощи при азооспермии во многом зависят от ее причины. Если состояние развилось из-за нарушения проходимости семявыносящих путей, то проводят их хирургическую реконструкцию или получают сперматозоиды с помощью пункции яичек. В случае, когда причина азооспермии неясна, врачи пробуют различные методы лечения, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы в зависимости от имеющихся данных. По словам И.А. Корнеева, «в докладе С.И. Гамидова будет отражен его многолетний опыт ведения пациентов с азооспермией, подходы к выбору той или иной стратегии, рассмотрены перспективы взаимодействия специалистов по этому вопросу».

Еще один дискуссионный вопрос – лечение варикоцеле при бесплодии. В профессиональном сообществе нет однозначного мнения в отношении того, всегда ли требуется такому пациенту операция, какие отклонения показателей спермограммы позволяют оценить состояние сперматозоидов и других вопросов. Эксперт заметил, что «новую информацию на эту тему представит С.В. Боголюбов, и затем мы будем коллегиально обсуждать возможности ее использования в клинических рекомендациях по мужскому бесплодию».

Завершит семинар лекция В.А. Божедомова, посвященная проблеме идиопатического мужского бесплодия, когда причина остается невыясненной. В данной ситуации чаще всего используются неспецифические инструменты, такие как изменение образа жизни, назначение витаминов и антиоксидантных препаратов. «Но единства мнений также пока нет, поэтому важно уже сейчас дать коллегам советы, как ориентироваться в этом перспективном направлении, и совместно найти ответы на сложные, но интересные вопросы», – заключил И.А. Корнеев.

Игорь Алексеевич Корнеев