НОВОСТИ
23 Июня 2022
А.Ф. Сайфитдинова: «Мы можем сделать донорские программы более контролируемыми»
Применение донорских гамет в программах ВРТ способствует решению проблем бесплодия разной этиологии. Успешной мировой практике использования как донорских сперматозоидов, так и донорских яйцеклеток уже почти 40 лет.

В нашей стране первый банк донорской спермы был создан в Санкт-Петербурге в Международном центре репродуктивной медицины в 1995 году, и в том же году был проведен первый в России цикл с использованием свежих донорских яйцеклеток. Следом за этим была начата работа по криоконсервации яйцеклеток и созданию банка донорских ооцитов.

Сегодня репродуктологи и их пациенты имеют доступ к большому количеству банков донорского материала. Несмотря на то что в России ежегодно выполняется около 23 000 циклов ЭКО с использованием ооцитов или спермы донора, у специалистов все еще остается множество практических вопросов.

Ответы на них мы попробуем найти на научно-практическом семинаре «Генетические аспекты донорства гамет и эмбрионов», который состоится 7 сентября в рамках XXXII Ежегодной международной конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». О содержании семинара рассказывает Алсу Фаритовна Сайфитдинова, д. б. н., профессор кафедры анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им. А. И. Герцена, заместитель заведующего лабораторией вспомогательных репродуктивных технологий Международного центра репродуктивной медицины.

«Наследственные нарушения репродуктивного здоровья, вплоть до полной блокировки гаметогенеза или остановки развития эмбриона на ранних стадиях, являются одной из причин необходимости прибегать к донорским программам, однако генетические аспекты донорства гамет и эмбрионов затрагивают также широкий круг вопросов, связанных с минимизацией рисков рождения детей с наследственными заболеваниями», – отмечает Алсу Фаритовна.

По словам эксперта, одним из наиболее серьезных вызовов в циклах с использованием донорских гамет и эмбрионов является потенциальная возможность развития хромосомных патологий и моногенных заболеваний у потомства. При использовании собственных гамет такие риски также существуют, однако они являются неотъемлемой частью наследственности генетических родителей.

В донорских программах есть возможность сделать такие риски контролируемыми. Современные молекулярно-генетические методы исследования клеток эмбрионов и потенциальных доноров сегодня позволяют успешно решать многие задачи, однако их неограниченное использование может существенно снизить доступность донорских программ.

«Основная цель семинара – представить экспертное мнение специалистов в области генетики и сформировать представления о существующих рисках, а также методах их снижения. В ходе дискуссии участники семинара смогут обсудить целесообразность скрининга доноров половых клеток на носительство различных мутаций и проведения ПГТ-А в циклах с использованием донорских гамет и эмбрионов», – подчеркнула А. Ф. Сайфитдинова.
Алсу Фаритовна Сайфитдинова
д. б. н., профессор кафедры анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им А. И. Герцена, заместитель заведующего Лабораторией вспомогательных репродуктивных технологий Международного центра репродуктивной медицины.